• {url:./treeAjax?siteMode=prod}

1912년 주다례(晝茶禮)에 올린 제수(祭需) 발기

자료명 1912년 주다례(晝茶禮)에 올린 제수(祭需) 발기 저자
자료명(이칭) 임자년소상익일주다례발기(壬子年小祥翌日晝茶禮件記) , 소상익일주다례발기(소상익일듀다례긔) , 임자년 소상익일주다례 발기(壬子年 小祥翌日晝茶禮件記) , 임자년 소상익일주다례 발기(小祥翌日晝茶禮件記) 저자(이칭) 미상(未詳)
청구기호 RD01363 MF번호 MF35-004660
유형분류 고문서/의례류/발기(發記)/제수발기(祭需發記) 주제분류 국왕·왕실/의례/발기
수집분류 왕실/고문서 자료제공처 장서각(SJ_JSG)
서지 장서각 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브 해제 장서각
원문텍스트 장서각 장서각기록유산 이미지 장서각통합뷰어* 원문이미지 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브

· 원문이미지

닫기

· 기본정보 해제 xml

닫기

일반사항

· 유형분류 의례류(儀禮類)-발기(發記)-제수발기(祭需發記)
· 주제분류 국왕·왕실-의례-발기
· 서비스분류 왕실고문서
· 작성시기 1912년()(發給時期 未詳)
· 청구기호 RD01363
· 마이크로필름 MF35-004660
· 소장정보 한국학중앙연구원 장서각

형태사항

· 크기(cm) 25.0 X 106.7
· 수량 1

· 상세정보

닫기

내용

정의
1912년 4월 11일 소상 다음날 주다례(晝茶禮)에 올린 제수(祭需)를 기록한 발기이다.
서지사항
체제 및 내용
물목에는 향, 제주, 금로적홍심촉 1쌍을 적고, 진설한 음식을 기록하였다. 상에 올린 음식은 중약과, 중박계, 홍산자·백산자, 홍세강반강정·백세강반 강정 등 27기 43종이다.
특성 및 가치
 
범례
  • 인명
  • 관직명
  • 나라명
  • 건물명
  • 관청명
  • 지명
  • 연도
  • 문헌명
  • 기관

· 원문텍스트

닫기
[원문:RD01363_001]

졔쥬
 금노뎍홍심쵹 일
 듕약과 일긔
 듕박계 일긔
 홍산┓
 산┛일긔   고 ▣▣구촌
 홍셰강반┓
 셰강반┛간졍 일긔
 각쇼졀육 일긔
 다식 일긔
 니 일긔
 부감 일긔
 뉼 ┓
 대조┛일긔
 강란┓
 뉼란 ┃
 조란 ┛일긔
 각졍과 일긔
 두튱슈졍과 일긔
 잡과쵸두졈증병┓
 잡과당귀졈증병┃
 잡과녹두증병 ┃
 대조박병  ┃
 잡과강단 ┛일긔
 약식 일긔
 도미증 일긔
 션젼유┓
 양젼유 ┛일긔
 편육 ┓
 죡슉편┛일긔
 각느름젹┓
 우육느름젹┛일긔
 길경 일긔
 어젹 ┓
 우젹 ┃
 죡젹 ┃
 간젹 ┃
 젼톄슈┛일긔
 튜복식혜 일긔
 도미탕 일긔
 갈비탕 일긔
[원문:RD01363_002]
 목면 일긔
 튜쳥 일긔
 초쟝 일긔
 개 일긔
   이샹 이십칠 긔
[원문:RD01363_003]
임 월 십일일 소샹
익일
듀 다례 긔