• {url:./treeAjax?siteMode=prod}

1882년 재간택시 진어상빈상처자상발기

자료명 1882년 재간택시 진어상빈상처자상발기 저자
자료명(이칭) 재간택진어상빈상처자상발기(再揀擇進御床賓床處子床件記) , 재간택진어상빈상처자상 발기(再揀擇進御床賓床處子床件記) , 재간택진어상빈상처자상발기(再揀擇進御床賓床處子床發記) 저자(이칭) 미상(未詳)
청구기호 RD01331 MF번호 MF35-4659
유형분류 고문서/의례류/발기(發記)/진찬발기(進饌發記) 주제분류 국왕·왕실/의례
수집분류 왕실/고문서 자료제공처 장서각(SJ_JSG)
서지 장서각 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브 해제 장서각
원문텍스트 장서각 장서각기록유산 이미지 장서각통합뷰어* 원문이미지 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브

· 원문이미지

닫기

· 기본정보 해제 xml

닫기

일반사항

· 유형분류 의례류(儀禮類)-발기(發記)-진찬발기(進饌發記)
· 주제분류 국왕·왕실-의례
· 서비스분류 왕실고문서
· 작성시기 1882(高宗 19)(發給時期 未詳)
· 청구기호 RD01331
· 마이크로필름 MF35-4659
· 소장정보 한국학중앙연구원 장서각

형태사항

· 크기(cm) 33.0 X 304.0
· 수량 1
· 인장 없음

· 상세정보

닫기

내용

정의
임오년(1882) 1월 18일에 순종의 가례를 위한 재간택 시 차린 진어상과 손님상, 내빈상, 처자상을 기록한 발기이다.
서지사항
체제 및 내용
어상(御床) 5상, 자가(自家), 운현(雲峴) 2상에 각색 병(各色餠), 전복초(全鰒炒)·화양자(花陽炙) 등 13기 19종의 음식을 올렸다. 아기씨주물상[阿只氏晝物床]에는 15기 19종의 음식을 올렸다. 빈상(賓床)은 15상을 내렸으며, 상에 올린 음식은 13기 16종이다. 한상판윤과 오부(五部)의 관원에게도 동일한 음식을 각각 내렸다. 처자상(處子床) 6상은 왜반기 6차와 7종의 음식을 내렸다. 아기씨진지상(阿只氏進支床)과 진지 6상은 13기 15종의 음식을 올리되, 아기씨진어상에는 탕(湯)이라고만 기록되었고 진지상에는 신탕(新湯)이라고 적었다. 출처: 장서각소장 고문서대관9
특성 및 가치
 
범례
  • 인명
  • 관직명
  • 나라명
  • 건물명
  • 관청명
  • 지명
  • 연도
  • 문헌명
  • 기관

· 원문텍스트

닫기
[원문:RD01331_001]
御床五床
自家
雲峴二床
 各色餠
 全鰒炒┓
 花陽炙┛
 生鮮煎油魚┓
 羘煎油魚 ┛
 片肉┓
 足餠┛
 水卵
 生梨┓
 石榴┃
 蹲柿┃
 柚子┛
 各色正果
 生梨熟
 糆新設爐
 湯新設爐
 醋醬
 淸
 芥子
阿只氏晝物床
 各色餠
 全鰒炒┓
 花陽炙┛
 生鮮煎油魚┓
 羘煎油魚 ┃
 片肉   ┃
 足餠   ┛
 水卵
 生梨
 石榴
[원문:RD01331_002]
 蹲柿
 柚子
 各色正果
 生梨熟
 糆新設爐
 湯新設爐
 醋醬
 芥子
 淸
賓床十五床
 各色餠
 全鰒炒┓
 花陽炙┛
 生鮮煎油魚┓
 羘煎油魚 ┛
 片肉┓
 足餠┛
 水卵
 各色生實果
 各色正果
 生梨熟
 糆新設爐
 湯新設爐
 醋醬
 芥子
 淸
漢城判尹┓
五部官員┛各
 各色餠
[원문:RD01331_003]
 全鰒炒┓
 花陽炙┛
 生鮮煎油魚┓
 羘煎油魚 ┛
 片肉┓
 足餠┛
 水卵
 各色生實果
 各色正果
 生梨熟
 糆新設爐
 湯新設爐
 醋醬
 芥子
 淸
處子床六床
 倭盤只六次
 糆新設爐
 湯新設爐
 各色正果
 花菜
 醋醬
 淸
 芥子
阿只氏 進支床
 進支
 湯
 各色佐飯
 各色醬果
 煎油魚┓
 片肉 ┛
 各色醢
 各色菜蔬
 散炙 ┓
[원문:RD01331_004]
 海蔘炙┛
 生鮮甘醬
 沈菜
 醢沈菜
 醋醬
 眞醬
進支六床
 進支
 雜湯
 各色佐飯
 各色醬果
 煎油魚┓
 片肉 ┛
 各色醢
 各色菜蔬
 散炙 ┓
 海蔘炙┛
 生鮮甘醬
 沈菜
 醢沈菜
 醋醬
 眞醬
[원문:RD01331_005]
壬午正月十八日 再揀擇 進御床 賓床 處子床 發記