• {url:./treeAjax?siteMode=prod}

1901년 순비책봉시 사찬발기

자료명 1901년 순비책봉시 사찬발기 저자
자료명(이칭) 자가봉비시진어손님상발기(가봉비시진어손님상긔) , 자가봉비시진어상발기(自家封妃時進御床件記) , 자가봉비시진어상 발기(自家封妃時進御床件記) 저자(이칭) 미상(未詳)
청구기호 RD01327 MF번호 MF35-4659
유형분류 고문서/의례류/발기(發記)/사찬발기(賜饌發記) 주제분류 국왕·왕실/의례
수집분류 왕실/고문서 자료제공처 장서각(SJ_JSG)
서지 장서각 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브 해제 장서각
원문텍스트 장서각 장서각기록유산 이미지 장서각통합뷰어* 원문이미지 고문서자료관 장서각기록유산 디지털아카이브

· 원문이미지

닫기

· 기본정보 해제 xml

닫기

일반사항

· 유형분류 의례류(儀禮類)-발기(發記)-사찬발기(賜饌發記)
· 주제분류 국왕·왕실-의례
· 서비스분류 왕실고문서
· 작성시기 1901(光武 5)(發給時期 未詳)
· 청구기호 RD01327
· 마이크로필름 MF35-4659
· 소장정보 한국학중앙연구원 장서각

형태사항

· 크기(cm) 27.5 X 328.5
· 수량 1
· 인장 없음

· 상세정보

닫기

내용

정의
신축년(1901) 9월 4일 순빈(淳嬪)을 순비(淳妃)으로 책봉할 때 차린 진어상과 손님상을 기록한 발기이다.
서지사항
체제 및 내용
고종과 동궁에게 20기 27종의 음식을 올렸으며, 고의 높이는 8촌이다. 왕대비마마, 빈마누라, 순화자가, 아기시, 군부인에게 16기 25종의 음식을 올렸으며, 고의 높이는 6촌이다. 순빈 엄씨[ᄌᆞ가]에게 23기 33종의 음식으로 가장 많은 종류의 음식을 올렸으며, 고의 높이도 1척으로 가장 높다. 내외손님상 50상, 진지 30상, 자비관내인 음식 2차가 내려졌다. 전악 이하 관원의 경우는 반기와 면의 종류만 기록하였다. 출처: 장서각소장 고문서대관9
특성 및 가치
 
범례
  • 인명
  • 관직명
  • 나라명
  • 건물명
  • 관청명
  • 지명
  • 연도
  • 문헌명
  • 기관

· 원문텍스트

닫기
[원문:RD01327_001]
진어 두 상
 유밀과         고 팔촌
 니┓
 셕뉴┃
 포도┛
 슈시┓
 팀시┃
 젹니┛
 뉼 ┓
 대조┛
 각다식
 각슉실과
 각졍과
 젹니슉
 각편
 약식
 젼복쵸┓
 느름젹┛
 잡
 젼유┓
 편육 ┛
 각어
 잡탕
 면
 만두
 쳥
 초쟝
 개
왕대비마마
[원문:RD01327_002]
빈마누라
슌화가
아기시
군부인
 유밀과      고 뉵촌
 니┓
 셕뉴┃
 젹니┃
 팀시┃
 슈시┃
 뉼┃
 포도┛
 각다식 ┓
 각슉실과┛
 각졍과
 젹니슉
 각편
 약식
 젼복쵸┓
 느름젹┛
 잡
 젼유┓
 편육 ┛
 각어
 잡탕
 면
 쳥
 초쟝
 개
[원문:RD01327_003]
가
 듕약과 ┓
 듕만두과┛     고 일쳑
 삼쇼연사과
 각간졍
 각쇼졀육
 니┓
 셕뉴┃
 포도┛
 슈시┓
 팀시┃
 젹니┛
 뉼 ┓
 대조┛
 각다식
 각슉실과
 각졍과
 젹니슉
 각편
 약식
 젼복쵸┓
 느름젹┛
 잡
 션젼유┓
 젼   ┃
 양젼유 ┛
 편육┓
 죡편┛
 각어
 잡탕
 면
[원문:RD01327_004]
 쳥
 초쟝
 개
외 손님상 오십상
     진지 삼십상
비관인 음식 두 
공텽
 젼악┓
 악┛각 왜반기
면합
 악공 반기
    면합
  반기
    면합
 녀령 반기 이
    면합 이
 녀령패쟝 왜반기
      면합
[원문:RD01327_005]
신튝 구월 초일 진어 손님상 긔
     가 봉비시