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상식다례책(上食茶禮冊)

자료명 상식다례책(上食茶禮冊) 저자 편자미상(編者未詳)
자료명(이칭) 上食茶禮冊 , 상식다례책(상식다례책)(상식다례책(上食茶禮冊)) 저자(이칭) [編者未詳]
청구기호 K2-5044 MF번호 MF35-6682
유형분류 고서/기타 주제분류 史部/政書類/典禮
수집분류 왕실/고서/한국본 자료제공처 장서각(SJ_JSG)
서지 장서각 디지털아카이브 전자도서관 해제 장서각
원문텍스트 이미지 장서각통합뷰어* 원문이미지 디지털아카이브 PDF

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일반사항

· 사부분류 사부
· 작성시기 사년미상(寫年未詳)
· 청구기호 K2-5044
· 마이크로필름 MF35-6682
· 소장정보 한국학중앙연구원 장서각

작성주체 - 인물

역할 인명 설명 생몰년 신분
편자미상(編者未詳)

형태사항

· 크기(cm) 30.3 X 16.1
· 판본 필사본(筆寫本)
· 장정 가철장(假綴裝)
· 수량 1책(冊)

· 상세정보

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내용

정의
庚寅年 11월 5일부터 28일까지 朝上食, 晝茶禮, 夕上食에 사용된 각종 음식의 종류와 기수를 한글로 기록한 책이다.
서지사항
 총 1책으로 구성되어 있으며, 표지서명은 ‘경인십일월 능소 듀다례됴셕상식’이다. 흰색 표지의 假綴本이다. 표지 중앙에 표지서명이 기재되어 있는데, 그중 ‘경인십일월 능소’는 1행으로 기재하였고, 그 아래에 2행에 걸쳐 우측에서 좌측의 순서로 ‘듀다례’와 ‘됴셕상식’을 기재하였다. 본문의 필사에 無郭, 無絲欄, 無版心의 楮紙를 사용하였는데, 다른 발기의 뒷면을 재활용하여 필사하였다. 본문은 대개 7행으로 기술되었으며, 字數는 일정치 않다. 수정할 부분에 띠지를 붙이고 그 위에 글씨를 써서 수정하였다. 본문 상단에 띠지를 붙여 표시한 부분도 있다.
체제 및 내용
 본문의 내용을 살펴보면, 초5일부터 28일까지 매일의 됴상식, 듀다례, 셕상식 순서로 구성되어 있다. ‘초오일됴상식’, ‘듀다례’, ‘셕상식’과 같이 됴상식은 해당 날짜와 함께 적었지만, 듀다례와 셕상식은 날짜를 생략하였다. 표지서명과 본문의 내용으로 볼 때 경인년 11월 5일부터 28일까지 매일의 陵所에서 행해진 조상식, 주다례, 석상식의 내용임을 알 수 있다. 그러나 구체적인 기록이 없기 때문에 어떤 능에서 행해진 것인지는 파악할 수 없다.
 본문의 작성 방식은 각 상식과 다례에 쓰인 음식의 종류와 기수를 적었다. 날짜와 됴상식, 듀다례, 셕상식은 한 단 대두하여 음식 기록과 구분하였다.
 예를 들어 ‘초오일됴상식’ 항목에 랑대두탕 一긔, 황산젹 一긔, 우유통·우셜 젼육 一긔, 셕어·악포 자반 一긔, 우육자리니 一긔, 고첨 一긔, 진장 一긔, 초장, ‘(초오일)듀다례’ 항목에 잡■ 一긔, 쳔엽·두텨 회 一긔, 완탕 一긔, 초장 一긔, 개 一긔, ‘(초오일)셕상식’ 항목에 두굴탕 一긔, 뎐포구이 一긔, 뎐육 一긔, 민어·쳔니찬 자반 一긔, 각장과 一긔, 고첨 一긔, 진장 一긔, 초장 一긔 등의 음식명과 기수가 쓰였다. 다른 날짜 역시 이와 같은 방식으로 작성되었다.
특성 및 가치
 왕릉의 上食과 茶禮에 사용된 음식의 종류와 기수를 확인할 수 있다. 또한 본서는 한글로 작성되어 있어 음식에 관한 연구뿐 아니라 국어학 연구 자료로서도 가치를 지닌다.

집필자

권석창
범례
  • 인명
  • 관직명
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  • 건물명
  • 관청명
  • 지명
  • 연도
  • 문헌명
  • 기관