다례발기(茶禮發記)
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· 기본정보 해제 xml
일반사항
· 사부분류 | 사부 |
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· 작성시기 | [1850](철종 1년) |
· 청구기호 | K2-5031 |
· 마이크로필름 | MF35-6682 |
· 소장정보 | 한국학중앙연구원 장서각 |
작성주체 - 인물
역할 | 인명 | 설명 | 생몰년 | 신분 |
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편자미상(編者未詳) |
형태사항
· 크기(cm) | 25.4 X 16.0 |
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· 판본 | 필사본(筆寫本) |
· 장정 | 가철장(假綴裝) |
· 수량 | 1책(冊) |
· 상세정보
내용
정의
1850년(철종 1) 각 절기의 茶禮에 사용된 향 등의 물품과 각종 음식의 종류와 기수를 한글로 기록한 것이다.서지사항
총 1책으로 구성되어 있다. 별도의 표지서명이나 권수제가 기재되어 있지 않다. 흰색 표지의 假綴本이다. 표지의 상단에 ‘경술’이라는 글이 있고, 중앙에 8행에 걸쳐 왼쪽에서 오른쪽 순서로 ‘뎡됴/삼딜/팔일 릉소/단오/칠셕/긔유탄일/츄셕/동지’라는 글이 기재되어 있고, 그 하단에 ‘다례’라는 글이 기재되어 있다. 이는 목차에 해당한다. 본문의 필사에 無郭, 無絲欄, 無版心의 楮紙를 사용하였는데, ‘當宁三十三年癸巳年’ 冊曆의 뒷면을 재활용한 것으로 보인다. 본문 중 종이를 덧대어 내용을 수정한 부분이 보이며, 곳곳에 얼룩이 있는 부분이 다수 있다. 필사에 이용된 책력은 1833년(순조 33)의 것인데, 본문의 내용은 경술년이므로 1850년(철종 1)에 작성된 것으로 추정된다.체제 및 내용
본문의 내용을 살펴보면, 경슐뎡됴 다례, 삼질 다례, 월팔일 다례, 오월단오 다례, 칠셕 다례, 칠월십팔일탄일 다례, 팔월츄셕 다례, 지월동지 다례의 순서로 구성되어 있다. 다만 이 가운데 ‘칠월십팔일탄일 다례’는 1849년(헌종 15) 憲宗의 誕日에 올린 다례의 음식들을 기재한 것이다. 각 절기의 다례별로 사용된 음식의 종류와 기수를 나열하였다. 본문의 작성 방식은 각 절기의 해당 날짜와 음식의 종류와 기수를 적었으며, 절기의 마지막에 ‘이상 ○○○긔’라고 하여 행사에 쓰인 음식의 총 기수를 표기하였다. 날짜와 함께 향, 졔쥬 등의 물품명은 한 단 대두하여 음식 기록과 구분하였다. 칠월십팔일탄일 다례와 지월동지 다례에는 음식명과 기수뿐만 아니라 목록 끝에 餠米에 사용된 재료도 수록되어 있다. 예를 들어 ‘경슐뎡됴 다례’ 항목에 향, 졔쥬, 금노뎍홍심쵹 일, 대만두과 일긔, 홍온강반산 일긔, 온강반산 일긔, 각졀육 일긔, 오미다식·뉼다식·숑화다식·흑임다식 일긔, 뇽안·녀지 일긔, 각당 일긔, 니 일긔, 셕뉴·왜감 일긔, 뉼·대조 일긔, 준시 일긔, 숑 일긔, 강병·셰어병·오미편·젼약 일긔, 각졍과 일긔, 니슉 일긔, 왜감 슈졍과 일긔, 잡과쵸두합졈증병·잡과셕이졈증병·잡과녹두증병 일긔, 잡과밀셜고병·잡과감태증병·잡과두증병 일긔, 대조박병·쳥애박병 일긔, 당귀단·잡과병 일긔, 냥숑병·산병 일긔, 약식 일긔, 젼복쵸 일긔, 강요쥬쵸 일긔, 션젼유·젼 일긔, 양젼유·티각젼 일긔, 편육·죡편 일긔, 각어 일긔, 각느름젹 일긔, 복회·쳔엽회·두태회 일긔, 쳥포 일긔, 어젹·우젹·간젹·젼톄슈 일긔, 튜복식혜 일긔, 홍합탕 일긔, 튜복탕 일긔, 금듕탕 일긔, 쵸계탕 일긔, 죡탕 일긔, 목면 일긔, 원소병 일긔, 당미의이 일긔, 튜쳥 일긔, 개 일긔, 쵸쟝 일긔 등의 물품과 음식이 쓰여 있다. 마지막에 ‘이상 십긔’라고 기재하였다. 다른 절기 역시 이와 같은 방식으로 작성되었다.
특성 및 가치
본서를 통해 다례에 사용된 음식의 종류와 기수를 엿볼 수 있다. 또한 절기마다 사용된 음식의 종류와 기수의 비교를 통해 각 절기의 특성과 규모를 파악할 수 있다. 또한 본서는 한글로 작성되어 있어 음식명의 한글 표기법과 궁중음식에 관한 자료로서 가치가 있다.참고문헌
한식 아카이브(http://archive.hansik.org/)
집필자
권석창
범례
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