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절사제품(節祀祭品)

자료명 절사제품(節祀祭品) 저자 편자미상(編者未詳)
자료명(이칭) 節祀祭品 저자(이칭) [編者未詳]
청구기호 K2-2548 MF번호 MF16-295
유형분류 고서/기타 주제분류 史部/政書類/典禮/其他祭禮
수집분류 왕실/고서/한국본 자료제공처 장서각(SJ_JSG)
서지 장서각 전자도서관 해제 장서각
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일반사항

· 사부분류 사부
· 작성시기 사년미상(寫年未詳)
· 청구기호 K2-2548
· 마이크로필름 MF16-295
· 소장정보 한국학중앙연구원 장서각

작성주체 - 인물

역할 인명 설명 생몰년 신분
편자미상(編者未詳)

형태사항

· 크기(cm) 36.0 X 23.3
· 판본 필사본(筆寫本)
· 장정 선장(線裝)
· 수량 1책(冊)

· 상세정보

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내용

정의
正朝, 上元, 寒食 등의 節祀와 仲朔의 茶禮 등에 쓰이는 祭需를 제향별로 구분하여 정리한 책이다.
서지사항
표지에는 서명이 기록되어 있지 않다. 본문은 한글로 기록되어 있고 일부 첨지가 붙어 있는 곳이 확인되며, 내용을 다시 기재하여 수정한 곳이 있다.
체제 및 내용
전체 순한글로 기록된 자료이다. 체제는 令節의 명칭을 한 자 올려 쓰고 다음 줄부터 한 자 내려서 제수의 내용과 사용되는 그릇의 양을 품목별로 한 줄씩 정서하고 있다. 제향의 명칭도 모두 한글로 제시하였는데 기록대로 옮기면 다음과 같다. 졍됴, 상원, 이월한식, 삼월삼일, 월팔일, 오월단오, 탄일, 뉵월뉴두, 종, 팔월츄셕, 구월구일, 동지, 납향, 긔신다례상식겸, 상식, 삭망다례, 이월듕삭다례상식, 오월듕상다례상식, 팔월듕삭다례상식, 지월듕삭다례상식.
제향별로 제수 품목의 대략을 살펴보면, 正朝에는 약과, 홍빙사과, 백빙사과, 임자강정, 태말강정 등 50그릇, 上元에는 다식과, 홍빙사과와 백빙사과를 합쳐서 한 접시, 임자강정과 태말강정을 합쳐서 한 접시, 각색절육 등 30그릇, 寒食에는 만두과, 홍온강반연사과, 백온강반연사과, 행인과 등 41그릇, 3월 3일에는 약과, 홍세강반강정, 백세강반강정, 각색절육, 홍화다식과 흑임자다식을 합쳐서 1접시 등 35그릇, 4월 8일에는 약과, 홍세강반연사과, 백세강반연사과, 각색절육, 흑입자다식과 율다식을 합쳐서 1접시 등 40그릇, 5월 端午에는 다식과, 홍매화강정, 말백자강정, 은정과, 매엽과 등 41그릇, 탄일에는 약과, 만두과, 중박계, 홍매화연사과, 백매화연사과, 홍세강반요화, 백세강반요화 등 66그릇, 6월 流頭에는 약과, 홍세강반요화, 백세강반요화, 각색절육, 율다식과 오미자다식을 합쳐서 1접시 등 35그릇, 伯仲에는 만두과, 홍차수, 백차수, 각색절율, 황태다식과 오미자다식을 합쳐서 1접시 등 35그릇, 8월 秋夕에는 약과, 홍매화연사과, 온백자연사과, 행인과, 홍요요과, 매엽과 등 41그릇, 구월구일에는 다식과, 홍세강반요화, 백세강반요화 등 35그릇, 冬至에는 약과, 중박계, 홍빙사과, 백빙사과, 임자강정, 태말각정 등 50그릇, 臘享에는 만두과, 홍매화산자, 백매화산자, 각색절육 등 35그릇 등이다.
절향별로 제수의 품목, 총 그릇 수 등에서 다소 차이를 보이고 있다. 그리고 상식 이하에서는 앞에서의 과자, 전, 떡 등의 제수와는 달리 수라, 백어탕, 갈비탕, 전복죽 등 식사 상차림을 보여주고 있다.
특성 및 가치
절향별로 사용되는 제수의 종류와 양을 살피는 데에 유용한 자료이다.

집필자

이정원
범례
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