향수건기(享需件記)
· 원문이미지
· PDF서비스
· 기본정보 해제 xml
일반사항
· 사부분류 | 사부 |
---|---|
· 작성시기 | 1870(고종 7년) |
· 청구기호 | K2-2499 |
· 마이크로필름 | MF16-295 |
· 소장정보 | 한국학중앙연구원 장서각 |
작성주체 - 기관단체
역할 | 단체/기관명 | 담당자 | 구분 |
---|---|---|---|
경수궁(慶壽宮) 편(編) |
형태사항
· 크기(cm) | 34.2 X 25.7 |
---|---|
· 판본 | 필사본(筆寫本) |
· 장정 | 선장(線裝) |
· 수량 | 1책(冊) |
· 인장 |
藏書閣印
|
· 상세정보
내용
정의
正祖의 후궁인 和嬪 尹氏의 慶壽宮에서 1년 내 주요 절기에 지내던 제사에 소요된 물품 목록이다.서지사항
표지 서명은 ‘享需件記’이다. 표지는 再裝된 것으로 본래의 표지에는 제목 이외에 우측 상단에 ‘慶壽宮 庚午’라 기재되어 있다. 정확한 표제는 ‘경수궁 향수발기’라고 해야 할 것이다. 본문의 제1면에 우측 상단에는 ‘藏書閣印’이 날인되어 있다. 본문은 별도의 계선이 없는 빈 종이에 필사하여 내용을 기재하였다. 본문은 한글 궁체이다.체제 및 내용
件記는 발기라는 명칭으로 불리며 왕실 행사 시 동원되고 소용되던 인원과 물품들의 종류 및 수치를 기록한 문서이다. 따라서 향수발기는 제사에 사용되는 제수발기라고 할 수 있다. 본문은 서문, 발문, 목차 등이 없이 절기별 제사에 사용하던 음식과 수량을 표시하였다. 내표지의 경수궁 표식이 없으면 이 발기가 어느 곳에서 사용하던 것인지 판별할 수 없다.발기에 기록된 절기별 제물을 보면, 正初에는 홍빙사과·백빙사과·임자강정·태말강정 일기, 우포 일기, 생니 일기, 준시 일기, 각색정과 일기, 준시수정과 일기, 잡과합점증병·잡과신감채증병·잡과백두증병·대조자박병·잡과청애난자·빈쟈병 일기, 약식 일기, 생선전유오 일기, 편육 및 족편 일기, 각색느름적 일기, 우적 및 전혜추 일기, 식혜 일기, 금동탕 일기, 탕병 일기, 튜청 일기, 초장 일기, 개자 일기 등 18기이다. 上元에는 14기, 生辰에는 20기, 忌辰에는 30기, 上食에는 10기, 寒食에는 4기, 端午에는 4기, 秋夕에는 4기, 冬至에는 14기, 朔望에는 4기, 墓所 한식에는 약과 일기, 낭색산자 일기 등 23기이다.
특성 및 가치
본 향수발기는 경수궁에 국한된 제사 음식의 나열이지만, 다른 궁묘들의 향수발기 및 진설도 등과 비교하면 각 궁묘들의 지위와 왕실 전체 제사 비용 등을 추출해 낼 수 있다. 또한 개항 이후 변화되던 왕실 식생활 문화의 일면을 볼 수 있다.참고문헌
김상보, 『(陰陽五行思想으로 본) 朝鮮王朝의 祭祀飮食文化』, 수학사, 2004.
집필자
이왕무
범례
- ●인명
- ●관직명
- ●나라명
- ●건물명
- ●관청명
- ●지명
- ●연도
- ●문헌명
- ●기관