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제수단자1(祭需單子1)

자료명 제수단자1(祭需單子1) 저자 장산서원(章山書院)
자료명(이칭) 저자(이칭)
청구기호 MF번호
유형분류 고문서/기타 주제분류 기타
수집분류 민간/기증·기탁·조사/고문서 자료제공처 디지털아카이브(SJ_ARC_BB)
서지 디지털아카이브 해제 디지털아카이브
원문텍스트 디지털아카이브 이미지 디지털아카이브

· 서지정보 서지 xml

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한글문서명제수단자1
한자문서명祭需單子1
이명(한글)
이명(한자)
수취(한글)경주부윤
수취(한자)慶州府尹
발급(한글)장산서원
발급(한자)章山書院
찬자(한글)미상
찬자(한자)미상
발급목적慶州府에서 章山書院 春享에 지원한 祭需物目單子
간행년(서기력)純祖1   1801 -
유형고문서
크기42.5x62cm
관인수
청구기호
소장처원소장처와 동일
소장처1경상북도
소장처2경주시
소장처3安康邑 玉山1里 1600番地 李海轍
MF
자료유형전통명가소장고문서자료(전통시대지방사회경제사자료)

해제정보

해제작성자정기두
해제작성일2002-07-10
간행처한국정신문화연구원
해제작성언어국한문 혼용
해제내용
祭需單子1
정기두
【정의】
章山書院 祭單子. 1801년(순조 1)에 경주부윤 이상도가 장산서원의 춘향제에 제공한 16종의 제수물목임.
【내용】
[주제]
관에서 제공하여 준 주미3승, 진국1원, 녹포3조, 녹해1승, 어해1승, 어숙5미, 율황1승, 건조1승, 청저1승, 근저1승, 축문지1장, 황필1병, 진묵1정, 지대3부, 황촉1쌍이지만 이 제수들은 나라에서 장산서원을 인정하였다는 상징적인 의미가 중요하며 실제로 사용한 제수는 이 보다 많았을 것이다.
[용어]
주미(酒米)는 술을 담그는 쌀이고, 진국(眞麯)은 누룩이며, 녹포(鹿脯)는 사슴고기로 만든 포인데 쇠고기 대용으로 사용하였다. 어숙(魚鱐)은 말린 대구포이고, 율황(栗黃)은 껍질을 벗기지 아니한 밤이며, 건조(乾棗)는 말린 대추이다. 녹해(鹿醢)는 노루고기로 담근 젓이고, 어해(魚醢)는 생선으로 담근 젓이며, 청저(菁葅)는 무인데 4치 크기로 잘라 사용한다. 근저(芹菹)는 미나리이며 상하는 잘라버리고 4치 크기로 만든 다음 실로 묶어 제사상에 올린다.
[인물]
경주부윤 李尙度(1737 ~ ? )의 자는 平仲이고 본관은 廣州이며 아버지는 峻同이다. 1777년에 정조의 등극을 경축하는 문과시험에서 을과로 급제하였으며 1800년 윤4월에 부임하여 1802년 5월에 파직되었다.
[지명]
【특징】
【비고】
물목의 끝에 쓴 제(際)자는 작성자가 임의로 물목을 추가하는 것을 방지하기 위하여 일반적으로 물건들에 한하여 사용하는 용어이며 인명의 끝에는 원(原)자를 쓴다.
[작성정보]
한국정신문화연구원
2002.08.16
해제작성,입력,교정
한국정신문화연구원
제작내용