제수단자17(祭需單子17)
· 서지정보 서지 xml
한글문서명 | 제수단자17 |
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한자문서명 | 祭需單子17 |
이명(한글) | |
이명(한자) | |
수취(한글) | 감관 |
수취(한자) | 監官 |
발급(한글) | 장산서원 |
발급(한자) | 章山書院 |
찬자(한글) | 미상 |
찬자(한자) | 미상 |
발급목적 | 慶州府에서 章山書院 寒食祭에 지원한 祭需物目單子 |
간행년(서기력) | 미상 미상 - |
유형 | 고문서 |
크기 | 34.5x24cm |
관인수 | |
청구기호 | |
소장처 | 원소장처와 동일 |
소장처1 | 경상북도 |
소장처2 | 경주시 |
소장처3 | 安康邑 玉山1里 1600番地 李海轍 |
MF | |
자료유형 | 전통명가소장고문서자료(전통시대지방사회경제사자료) |
해제정보
해제작성자 | 정기두 |
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해제작성일 | 2002-07-10 |
간행처 | 한국정신문화연구원 |
해제작성언어 | 국한문 혼용 |
해제내용 |
祭需單子17
정기두
【정의】
寒食祭物物目. 장산서원에서 한식날 필요한 제물을 기록한 제수물목임.
【내용】
[주제]
한식날 제사에 장산서원 자체에서 소용되는 제수물목을 적은 것으로 중박계 200립, 백미 5말, 찹쌀 1말, 목미 1말3되, 밤 1말, 곶감 2접, 즙유 1되, 마른대추 3되 등 6종의 제수이다.
[용어]
중박계는 밀가루에 참기름이나 꿀을 넣고 반죽하여 직사각형으로 썰어 기름에 지진 고줄이고, 백미는 잘 도정한 쌀이며, 점미는 끈적끈적한 쌀을 뜻하므로 곧 지금의 찹쌀이다. 목미는 쌀의 한 종류이고, 병청은 꿀이나 조청이며, 즙유는 조미료로 사용하는 기름을 뜻함.
[인물]
[지명]
【특징】
감관 이모의 서압만 있는 것으로 보아 서원의 향례를 주관하는 도감이 수결한 사문서이며, 경주부에서 제공하는 제수에 비하여 종류는 작으나 수량은 수배에 달하므로 춘추의 향사에도 서원이 자체적으로 이만한 제수를 늘 마련하였음을 알게 하여 준다.
【비고】
[작성정보]
한국정신문화연구원
2002.08.16 해제작성,입력,교정한국정신문화연구원
제작내용
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