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제수단자17(祭需單子17)

자료명 제수단자17(祭需單子17) 저자 장산서원(章山書院)
자료명(이칭) 저자(이칭)
청구기호 MF번호
유형분류 고문서/기타 주제분류 기타
수집분류 민간/기증·기탁·조사/고문서 자료제공처 디지털아카이브(SJ_ARC_BB)
서지 디지털아카이브 해제 디지털아카이브
원문텍스트 디지털아카이브 이미지 디지털아카이브

· 서지정보 서지 xml

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한글문서명제수단자17
한자문서명祭需單子17
이명(한글)
이명(한자)
수취(한글)감관
수취(한자)監官
발급(한글)장산서원
발급(한자)章山書院
찬자(한글)미상
찬자(한자)미상
발급목적慶州府에서 章山書院 寒食祭에 지원한 祭需物目單子
간행년(서기력)미상   미상 -
유형고문서
크기34.5x24cm
관인수
청구기호
소장처원소장처와 동일
소장처1경상북도
소장처2경주시
소장처3安康邑 玉山1里 1600番地 李海轍
MF
자료유형전통명가소장고문서자료(전통시대지방사회경제사자료)

해제정보

해제작성자정기두
해제작성일2002-07-10
간행처한국정신문화연구원
해제작성언어국한문 혼용
해제내용
祭需單子17
정기두
【정의】
寒食祭物物目. 장산서원에서 한식날 필요한 제물을 기록한 제수물목임.
【내용】
[주제]
한식날 제사에 장산서원 자체에서 소용되는 제수물목을 적은 것으로 중박계 200립, 백미 5말, 찹쌀 1말, 목미 1말3되, 밤 1말, 곶감 2접, 즙유 1되, 마른대추 3되 등 6종의 제수이다.
[용어]
중박계는 밀가루에 참기름이나 꿀을 넣고 반죽하여 직사각형으로 썰어 기름에 지진 고줄이고, 백미는 잘 도정한 쌀이며, 점미는 끈적끈적한 쌀을 뜻하므로 곧 지금의 찹쌀이다. 목미는 쌀의 한 종류이고, 병청은 꿀이나 조청이며, 즙유는 조미료로 사용하는 기름을 뜻함.
[인물]
[지명]
【특징】
감관 이모의 서압만 있는 것으로 보아 서원의 향례를 주관하는 도감이 수결한 사문서이며, 경주부에서 제공하는 제수에 비하여 종류는 작으나 수량은 수배에 달하므로 춘추의 향사에도 서원이 자체적으로 이만한 제수를 늘 마련하였음을 알게 하여 준다.
【비고】
[작성정보]
한국정신문화연구원
2002.08.16
해제작성,입력,교정
한국정신문화연구원
제작내용